[15A] Acto en memoria a las víctimas del franquismo en el cementerio de Valencia

El próximo domingo 15 de abril a las 12:00, tendrá lugar en el cementerio general de Valencia un acto de homenaje a las víctimas del franquismo, al cual CNT asistirá e invitamos a todos y todas a que nos acompañéis. El inicio del acto será en la puerta del cementerio.
Adjuntamos el manifiesto del Fórum per la Memoria al que os podéis adherir escribiendo un correo a forumperlamemoria@forumperlamemoria.org

———————————————————————————————————————-

Verdad. Justicia. Reparación

La destrucción y ocultación de pruebas del exterminio franquista, a pesar de los años trascurridos desde la muerte del genocida Franco y de la instauración de la “democracia”, continúa hoy.

La obstrucción a la verdad crece en sutileza: los casos de niños y niñas robados durante el franquismo que presentan recientemente los medios de comunicación no representan en modo alguno la magnitud ni el sentido de la tragedia. Estos niños de ahora son víctimas del negocio en que el franquismo convirtió la fase final del exterminio. Los casos de niñas y niños robados durante el franquismo, denunciados recientemente, son casos posteriores en su mayoría a 1960. Son cortinas de humo. Víctimas “utilizadas”, objeto de una actividad residual y mafiosa sin respaldo oficial del estado y, por tanto, constitutivas de delitos comunes, mientras se silencia que robar niños y niñas a las familias de la población que había perdido la guerra tras el golpe de estado criminal de Franco, la iglesia Católica y la Alemania nazi, dejó de constituir Crimen contra la Humanidad en 1960.

Se silencia que en 1940 se promulgó la llamada Ley Vallejo-Nájera, que duró hasta 1960. Y que con aquella Ley, el franquismo decidió que todas aquellas familias que no pudiesen acreditar estar en condiciones de educar a sus hijos conforme a los “Principios del Glorioso Alzamiento Nacional”, el estado asumía su tutela, condición que por supuesto no podía cumplir ninguna familia de los perdedores. Y que para acreditar condiciones de poder educar a los hijos conforme a las necesidades de la dictadura, la Iglesia Católica y La Falange expedían certificados de capacitación a los padres. Sistema doble de exterminar la oposición tras la guerra: matar o dejar morir por las terribles condiciones de vida impuesta a los perdedores, haciendo desaparecer los cuerpos en fosas comunes, y a los supervivientes desmembrarlos separando a las familias.

Y también silencian que las criaturas arrebatadas a sus padres durante los 20 años de Ley, fueron encerradas en numerosos centros de la Iglesia Católica y de la Falange escampados por todo el estado español. Y que allí dentro, las que no fueron vendidas, en su mayoría, pasaron hambre, necesidades infinitas, enfermedades sin asistencia, trato cruel, inhumano y vejatorio. Y que también en muchos casos fueron sometidas, explotadas, recicladas, torturadas, violadas y reducidas mentalmente hasta estar (las que sobrevivieron), en situación de servir al franquismo sin constituir riesgo alguno.

Estamos en un país de muertos segregados, en un Estado de muertos olvidados, por eso estamos aquí reclamando justicia permanentemente. Y la reclamaremos por encima de los bloqueos, parapetos, legislaciones infamantes, dictaduras jurídicas y detestables maniobras de liquidación de la memoria ejercidos por el poder. Y por eso más allá de su carcomida maquinaria, digna continuadora de la última dictadura, más allá de los juicios farsa a supuestos defensores del pasado históricamente reciente, y mucho más allá del conglomerado de indignos intereses emanados de la sarcástica transición, dicen que democrática, hemos llamado al Tribunal Europeo de Derechos Humanos reclamándole que exija al Estado Español el cumplimiento de sus más elementales obligaciones. Esto es: investigar los crímenes y delitos sucedidos en su territorio.

El franquismo quiso a toda la población perdedora cautiva y desarmada, por eso la desmembró. Y por eso estamos aquí exigiendo la verdad, la rehabilitación jurídica de las víctimas y la aplicación de las leyes a los culpables, colaboradores y beneficiarios del exterminio.

No venimos a recuperar la memoria. Nunca la perdimos.

Y por ello las entidades y personas que abajo firmamos EXIGIMOS:

- Que se investigue el verdadero alcance del robo, secuestro y venta de criaturas desde 1940 a 1960, es decir, a las afectadas por la Ley Vallejo Nájera y se exijan a las entidades implicadas las responsabilidades previstas por las leyes para estos casos.

- La anulación de la Ley de Amnistía de 1977 (considerada recientemente por la ONU como contraria al derecho internacional) y de la Ley de Memoria Histórica de 2007, verdaderas leyes de punto final, instrumentos jurídicos que impiden investigaciones por la responsabilidad en el genocidio.

- Exhumación de las fosas comunes con aplicación de los protocolos judicial, policial y forense previstos por la Ley.

- La retirada del monolito a los fascistas sobre la fosa común de la Sección 7ª Derecha

———————————————————————————————————————-

Veritat. Justícia. Reparació

La destrucció i ocultació de proves de l’extermini franquista, malgrat els anys transcorreguts des de la mort del genocida Franco i de la instauració de la “democràcia”, continua fins avui.

L’obstrucció a la veritat creix en subtilesa: els casos de xiquets i xiquetes furtats durant el franquisme que presenten recentment els mitjans de comunicació no representen de cap manera la magnitud ni el sentit de la tragèdia. Aquests nens i nenes d’ara són víctimes del negoci en què el franquisme va convertir la fase final de l’extermini. Els casos de xiquetes i xiquets furtats durant el franquisme, denunciats recentment, són casos posteriors, en la seua majoria a 1960. Són cortines de fum. Víctimes “utilitzades”, objecte d’una activitat residual i mafiosa sense el suport oficial de l’estat i, per això, constitutives de delictes comuns, mentre es silencia que furtar xiquets i xiquetes a les famílies de la població que havia perdut la guerra després del colp d’estat criminal de Franco, la Església Catòlica i l’Alemanya nazi, va deixar de constituir Crim contra la Humanitat en 1960.

Se silencia que en 1940 es va promulgar l’anomenada Llei Vallejo-Nájera, que va durar fins al 1960. I que, amb aquesta llei, el franquisme va decidir que totes aquelles famílies que no pogueren acreditar estar en condicions d’educar els seus fills conforme als “Principios del Glorioso Alzamiento Nacional”, l’estat assumia la seua tutela, condició que per suposat no podia complir cap família dels perdedors. I que per acreditar condicions de poder educar els fills conforme a les necessitats de la dictadura, l’Església Catòlica i la Falange expedien certificats de capacitació als pares. Sistema doble d’exterminar l’oposició després de la guerra: matar o deixar morir per les terribles condicions de vida imposada als perdedors, fent desaparèixer els cossos en fosses comunes, i als supervivents desmembrar-los separant les famílies.

I també silencien que les criatures arrabassades als seus pares durant els 20 anys de llei, foren tancades en nombrosos centres de l’Església Catòlica i de la Falange escampats per tot l’estat espanyol. I que allà dins, les que no foren venudes, majoritàriament patiren fam, necessitats infinites, malalties sense assistència, tracte cruel, inhumà i vexatori. I que també en molts casos foren sotmeses, explotades, reciclades, torturades, violades i reduïdes mentalment fins estar (les que van sobreviure), en situació de servir al franquisme sense constituir-ne cap risc.

Estem en un país de morts segregats, en un Estat de morts oblidats; per això estem ací reclamant permanentment justícia. I la reclamarem per damunt dels bloquejos, parapets, legislacions infamants, dictadures jurídiques i detestables maniobres de liquidació de la memòria exercides pel poder. I per això, més enllà de la seua corcada maquinària, digna continuadora de la darrera dictadura, més enllà dels judicis farsa a suposats defensors del passat històricament recent; i molt més enllà del conglomerat d’indignes interessos emanats de la sarcàstica transició -diuen que democràtica- hem acudit al Tribunal Europeu de Drets Humans reclamant-li que exigesca a l’Estat Espanyol el compliment de les seues més elementals obligacions. Això és: investigar els crims i delictes succeïts al seu territori.

El franquisme va voler tota la població perdedora captiva i desarmada, per això la va desmembrar. I per això estem ací exigint la veritat, la rehabilitació jurídica de les víctimes i l’aplicació de les lleis als culpables, col·laboradors i beneficiaris de l’extermini.

No venim a recuperar la memòria. Mai l’hem perduda.

I per això les entitats i persones sotasignades, EXIGIM:

- Que s’investigue el vertader abast del robatori, segrest i venda de criatures des del 1940 fins al 1960, és a dir, a les afectades per la Llei Vallejo Nájera i que s’exigisquen a les entitats implicades les responsabilitats previstes per les lleis per aquests casos.

- La anul·lació de la Llei d’Amnistía de 1977 (considerada recentment per l’ONU com contrària al dret internacional) i de la Llei de Memòria Històrica de 2007, vertaderes lleis de punt i final, instruments jurídics que impedeixen investigacions per la responsabilitat en el genocidi.

- Exhumació de les foses comunes amb l’aplicació dels protocols judicial, policial i forense previstos per la Llei.

- La retirada del monòlit als feixistes sobre la fosa comuna de la Secció 7a Dreta

Autor del dibujo: Antoni Miró

Fuente y lista de adhesiones -> Fórum per la Memoria