CNT aconseja actuar sobre los sistemas de comunicación interna en las empresas

traduccioLos trabajadores y trabajadoras por cuenta ajena desarrollamos nuestra actividad en condiciones impuestas, motivo por el cual, son las empresas y sus intermediarios quienes deberían responder en exclusiva por las consecuencias derivadas de la actividad laboral.

La CNT ha detectado una práctica generalizada en multitud de empresas que consiste en dejar al personal laboral en situación de indefensión ante la menor eventualidad, de tal forma que, desgraciadamente, la empresa acaba teniendo pleno poder para expedientar, sancionar o despedir injustamente a cualquier trabajador/a, con independencia del correcto cumplimiento de unas instrucciones emitidas por los superiores jerárquicos.

Con el aumento de los casos atendidos por la Central Sindical, desde la CNT se recomienda tomar medidas urgentes de protección frente a posibles acusaciones infundadas por desviación de responsabilidades, siendo esencial que, los propios trabajadores y trabajadoras implementen sus propias estrategias de control respecto a los sistemas de comunicación interna en las empresas.

Al margen de lo que esté establecido en la empresa, se recomienda que los trabajadores y trabajadoras – la totalidad o un grupo – se organicen internamente para establecer mecanismos propios de protección y disponer así de mayores recursos con los que verificar que las instrucciones y los procedimientos de trabajo son válidos, correctos, seguros y fiables.

Para protegerse de cualquier eventualidad en relación a las instrucciones en el entorno de trabajo, se aconseja implantar un sistema de comunicación paralelo e independiente que permita la adecuada identificación y recepción de la información con el objetivo de saber a qué atenerse durante la realización del trabajo y tener constancia de quién ordena qué y en calidad de qué.

Desde la CNT se pretende potenciar la implementación de medidas de control gestionadas por los propios trabajadores y trabajadoras – al margen de la facultad organizativa empresarial – con el objetivo de evitar consecuencias indeseables producidas por ausencia o defectos en los sistemas de comunicación empresarial.

Las mejoras en el trabajo se consiguen mediante la participación organizada de los propios trabajadores y trabajadoras, y es con este objetivo, por lo que la CNT ofrece asesoramiento adaptado al caso concreto en vistas a diseñar y desarrollar la mejor estrategia a seguir, siempre y en todo momento, con la seguridad que proporciona disponer de cobertura legal especializada.

Para orientación concreta, asesoramiento y mayor información, podéis dirigir cualquier consulta – individual o de grupo – a la sede de nuestro Sindicato, tanto personalmente como por correo-e o contacto telefónico.

Secretaría de Acción Sindical
Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo (CNT)

 

traducciónCNT aconsella actuar sobre els sistemes de comunicació interna a les empreses

Els treballadors i treballadores per compte aliè desenvolupem el nostre treball en condicions imposades, motiu pel qual, són les empreses i els seus intermediaris qui deurien respondre en exclusiva per les conseqüències derivades de l’activitat laboral.

La CNT ha detectat una pràctica generalitzada en multitud d’empreses que consisteix en deixar al personal laboral en situació d’indefensió davant la menor eventualitat, de tal forma que, malauradament, l’empresa acaba tenint plens poders per a expedientar, sancionar o acomiadar injustament a qualsevol treballador/a, amb independència del correcte compliment d’unes instruccions emeses pels superiors jeràrquics.

Amb l’augment dels casos atesos per la Central Sindical, des de la CNT es recomana prendre mesures urgents de protecció front possibles acusacions infundades per desviació de responsabilitats, sent essencial, que els propis treballadors i treballadores implementen les seues pròpies estratègies de control respecte als sistemes de comunicació interna en les empreses.

Al marge del que estiga establert a l’empresa, recomanem que els treballadors i treballadores – la totalitat o un grup – s’organitzen internament per a establir mecanismes propis de protecció i disposar així de majors recursos amb els quals verificar que les instruccions i els procediments de treball són vàlids, correctes, segurs i fiables.

Per protegir-se front qualsevol eventualitat en relació a les instruccions en l’entorn de treball, s’aconsella implantar un sistema de comunicació paral·lel i independent que permeta l’adequada identificació i recepció de la informació amb l’objectiu de saber a què acollir-se durant la realització del treball i tenir constància de qui ordena què i en qualitat de què.

Des de la CNT es pretén potenciar la implementació de mesures de control gestionades pels propis treballadors i treballadores – al marge de la facultat organitzativa empresarial – amb l’objectiu d’evitar conseqüències indesitjables produïdes per absència o defectes als sistemes interns de comunicació empresarial.

Les millores al treball s’aconsegueixen mitjançant la participació organitzada dels propis treballadors i treballadores, i és amb aquest objectiu, pel qual la CNT ofereix assessorament adaptat al cas concret en vistes a dissenyar i desenvolupar la millor estratègia a seguir, sempre i en tot moment, amb la seguretat que proporciona disposar de cobertura legal especialitzada.

Per a orientació concreta, assessorament i major informació, podeu dirigir qualsevol consulta – individual o de grup – a la seu del nostre Sindicat, tant personalment com per correu-e o contacte telefònic.

Secretaria d’Acció Sindical
Federació Local de València
Confederación Nacional del Trabajo (CNT)