¿Sientes miedo cada vez que vuelves a casa de noche?: Muchas de nosotras sí

traduccio

No hablamos de localizaciones especialmente peligrosas, ni de altas horas de la madrugada o calles totalmente deshabitadas y recónditas, que también. Hablamos de sentir una inseguridad latente ante la amenaza de ser agredidas. Una amenaza que orbita alrededor de nosotras, las mujeres, y que nos provoca una injusta y pesada carga: el miedo.

Imagina que, cada vez que dejas a tus amistades y quieres volver a casa, tienes que situarte ante la siguiente tesitura: depender de otra/s persona/s; modificar tus deseos y tus planes; fingir hablar por el móvil; aterrorizarte ante la presencia de un hombre; tener que salir corriendo,…: sentirte dependiente, débil y vulnerable.

Queremos que entendáis que, en estas situaciones, sufrimos una desigualdad palmaria porque no sentir miedo es un privilegio que no nos podemos permitir. No tenemos el privilegio de no estar condicionadas por un sentimiento que coarta nuestra libertad y condiciona nuestras decisiones, nuestras acciones y, por tanto, nuestras vidas.

  • Queremos sentirnos seguras y empoderadas en cualquier espacio.
  • Queremos dejar de estar condicionadas por el miedo.
  • Queremos la calle, también, para nosotras.
  • Queremos que os pongáis en nuestro lugar.

Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo (CNT)

 

traducciónTens por cada vegada que tornes a casa de nit?: Moltes de nosaltres sí

No parlem de localitzacions especialment perilloses, ni d’altes hores de la matinada o carrers totalment deshabitats i recòndits, que també. Parlem de sentir una inseguretat latent davant l’amenaça de ser agredides. Una amenaça que orbita al voltant de nosaltres, les dones, i que ens provoca una injusta i pesada càrrega: la por.

Imagina que, cada vegada que deixes a les teues amistats i vols tornar a casa, has de situar-te davant la següent tesitura: dependre d’altra/es persona/es; modificar els teus desitjos i els teus plans; fingir parlar pel mòbil; aterrir-te davant la presència d’un home; haver d’eixir corrent,…: sentir-te depenent, feble i vulnerable.

Volem que entengueu que, en aquestes situacions, patim una desigualtat palmaria perquè no sentir por és un privilegi que no ens podem permetre. No tenim el privilegi de no estar condicionades per un sentiment que coarta la nostra llibertat i condiciona les nostres decisions, les nostres accions i, per tant, les nostres vides.

  • Volem sentir-nos segures i empoderades en qualsevol espai.
  • Volem deixar d’estar condicionades per la por.
  • Volem el carrer, també, per a nosaltres.
  • Volem que us poseu en el nostre lloc.

Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo (CNT)