Sobre el saqueo de las pensiones y el oportunismo de CCOO y UGT

traduccioDesde la CNT, ante las manifestaciones convocadas por CCOO y UGT para exigir “más diálogo social” de cara a reflotar un sistema de pensiones que va camino de quebrar en 2017, queremos plantear lo siguiente:

cartel_pensiones_0En primer lugar, recordar que la llamada “hucha de las pensiones” es un fondo que recibe aportaciones de las rentas del trabajo, es decir que se nutre exclusivamente de lo que la clase trabajadora genera. Sin embargo, los últimos gobiernos han recurrido a ese dinero, (pagado por nosotros/as y destinado a cubrir nuestros derechos) para tapar agujeros completamente ajenos al ámbito de las pensiones y prestaciones sociales, es decir, han saqueado literalmente un fondo que pertenecía a la clase trabajadora, para cubrir gastos que deberían haberse financiado por otros medios.

Este robo a las y los trabajadores, como tantas otras agresiones, se enmarca en el contexto de los constantes ataques que desde el mundo político y patronal se han venido realizando contra quienes trabajamos para ganarnos la vida (recortes varios, rescates a la banca, los miles de millones que año tras año se van por el sumidero de la corrupción política, empresarial y sindical, etcétera). Es evidente por lo tanto que el de las pensiones es un motivo más para organizarse y luchar, en la medida en que es un derecho conquistado por la clase obrera que nadie tiene derecho a liquidar como se está haciendo.

Pero no de la mano de CCOO y UGT. No de la mano de los sindicatos de las tarjetas black y los EREs de Andalucía, no de la mano de unas organizaciones que llevan a sus espaldas una lista tan larga de traiciones a los trabajadores/as que harían falta varios folios para enumerarlas todas.

Llegados a este punto, de entre todas esas traiciones es importante recordar que, precisamente en el ámbito de las pensiones, fueron estos “sindicatos” quienes corrieron a firmar en 2011 un pacto social con CEOE, CEPYME y Gobierno (el ASE) que supuso el primer gran hachazo contra las pensiones al retrasar la edad de jubilación a los 67 años, y al elevar el tiempo cotizado necesario para cobrar la pensión completa hasta los 37 años, todo ello en un Estado español con un paro galopante en el que encontrar trabajo sigue siendo una odisea.

¿Alguien con una mínima noción acerca de la dignidad puede imaginar a una persona de 67 años subida en un andamio, fregando suelos, sirviendo mesas en un establecimiento o yendo a turnos en una cadena de montaje? Nosotros desde luego no, y es que sólo unas organizaciones que han creado una casta aparte de liberados/as sindicales tan alejados del mundo del trabajo que ya ni recuerdan qué es eso de ir a trabajar podrían tener la poca vergüenza de firmar un abuso como ese y luego, como si aquí no hubiera pasado nada, salir a la calle pretendiendo tener la legitimidad de quien es honesto y lucha.

No podemos dejar de decir, por lo tanto, que estas dos organizaciones no tienen a estas alturas ninguna legitimidad para hablar de luchar en defensa de las pensiones ni ningún otro derecho de los trabajadores/as, no después de llevar décadas vendiendo sin ningún rubor los pocos derechos que tiene la clase obrera, razón por la cual denunciamos públicamente que estas movilizaciones son una operación (una más) de lavado de cara, que muy probablemente vendrá seguida de una nueva venta de nuestros derechos.

En resumen, las dos organizaciones que ahora llaman a la movilización son las mismas que en 2011 arruinaron la vida de centenares de miles de trabajadores y trabajadoras, especialmente de los y las trabajadoras jóvenes, aquellos que dada la precariedad actual suelen trabajar a jornada parcial con contratos temporales, y para los que en consecuencia llegar a 37 años cotizados a lo largo de su vida laboral es sencillamente un sueño inalcanzable. CCOO y UGT, con la firma infame de aquel acuerdo en 2011, sencillamente le negaron el acceso a una jubilación mínimamente digna a varias generaciones, y por eso, porque las pensiones son para nosotros/as una cosa muy seria, desde la CNT seguiremos luchando en los centros de trabajo y en la calle, día tras día, pero jamás de la mano ni a la cola de sindicatos corruptos ni de quienes han vendido y liquidado al movimiento obrero casi en su totalidad.

Por último, no queremos dejar de recordar que hay una manera bien sencilla de reflotar las pensiones, frenar los recortes en general y mantener unos mínimos de dignidad para toda la clase trabajadora: obligar a la banca a devolver los miles de millones de euros que se han perdido en rescates, cortar de raíz las subvenciones a partidos políticos, sindicatos y organizaciones empresariales, así como las exenciones fiscales a la Iglesia, suprimir el gasto militar y poner fin a fenómenos de delincuencia social como el de las SICAV (por las que las grandes fortunas apenas pagan impuestos), entre otras cosas, garantizarían que no hubiera ningún gasto social desatendido.

 

QUE NO NOS ENGAÑEN, LAS PENSIONES NO SE DEFIENDEN CON LOS SINDICATOS QUE NOS VENDEN UNA Y OTRA VEZ

POR UN SINDICALISMO DE RUPTURA, ORGANÍZATE Y LUCHA EN LA CNT

 

http://aragon.cnt.es/cnt-aragon-rioja-saqueo-las-pensiones-oportunismo-ccoo-ugt/

 

traducciónDes de la CNT, davant les manifestacions convocades per CCOO i UGT per exigir “més diàleg social” de cara a reflotar un sistema de pensions que va camí de fer fallida en 2017, volem plantejar el que segueix:

cartel_pensiones_0En primer lloc, recordar que l’anomenada “hucha de las pensiones” és un fons que rep aportacions de les rendes del treball, és a dir, que es nodreix exclusivament del que la classe treballadora genera. No obstant això, els últmis governs han recorregut a aquests diners (pagats per nosaltres i destinat a cobrir els nostres drets) per tapar forats completaments aliens a l’àmbit de les pensions i prestacions socials, és a dir, han saquejat literalment un fons que pertanyia a la classe treballadora, per cobrir despeses que deurien haver-se finançat per altres mitjans.

Aquest robatori als i les treballadores, como tantes altres agressions, s’emmarca en el context dels constants atacs que des del mon polític i patronal s’han vingut realitzant contra els que treballem per a guanyar-nos la vida (retallades varies, rescats a la banca, els mils de milions que anys rere any es van per l’embornal de la corrupció política, empresarial i sindical, etcètera). És evident per tant, que el de les pensions és un motiu més per a organitzar-se i lluitar, en la mesura en que és un dret conquerit per la classe obrera que ningú té dret a liquidar com s’està fent.

Peró no de la mà de CCOO i UGT. No de la mà dels sindicats de les tarjetes black i els EROs d’Andalusia, no de la mà d’unes organitzacions que porten a les esquenes una llista tan llarga de traïcions als treballadors i treballadores, que faria falta molts fulls per a enumerar-les totes.

Arribats a aquest punt, d’entre totes aquestes traïcions, és important recordar que, precissament en l’àmbit de les pensions, van ser aquests “sindicats” els qui van córrer a signar en firmar en 2011 un pacte social amb CEOE, CEPYME ii Govern (el ASE) que suposà la primer gran destralada contra les pensions al retardar l’edat de jubilació als 67 anys, i al elevar el temps cotitzat necessari per cobrar una pensió completa fins als 37 anys, tot açòo en un Estat espanyol amb un atur desbocat en el que trobar treball segueix sent una odissea.

¿Algú amb una mínima noció sobre la dignitat pot imaginar a una persona de 67 anys pujada a un andami, fregant pisos, servinc taules en un establiment o treballant a torns en una cadena de muntatge? Nosaltres no, sense dubte, i és que sols unes organitzacions que han creat una casta apart de lliberats i lliberades sindicals tan allunyats del mon del treball que ja ni recorden què és això d’anar a treballar, podrien tenir la poca vergonya de signar un abús com eixe i després, com si ací no hagués passat res, eixir al carrer pretenent tenir la legitimitat de qui és honest i lluita.

No podem deixar de dir, per tant, que aquestes dos organitzacions no tenen a aquestes altures, cap legitimitat per parlar de lluitar en defensa de les pensions ni de cap altre dret dels treballadors/es, no després de dur dècades venent sense cap rubor els pocs drets que té la classe obrera, raó per la qual denunciem públicament que aquestes movilitzacions són una operació (una més) de llavat de cara, que molt probablement vindrà seguida d’una nova venta dels nostres drets.

En resum, les dos organitzacions que hara criden a la movilització, són les mateixes que en 2011 arruïnaren la vida de centenars de milers de treballadors i treballadores, especialment als treballadors/es jóvens que, donada la precarietat actual, solen treballar a jornada parcial amb contractes temporals i per als que, en conseqüència, arribar als 37 anys cotitzats al llarg de la seua vida labora és senzillament un somni inassolible. CCOO i UGT, amb la firma infame d’aquell acord en 2011, simplement li negaren l’accés a una jubilació mínimament digna a varies generacions, i per això, perquè les pensions són per a nosaltres una cosa molt seriosa, des de la CNT seguirem lluitant en els centres de treball i al carrer, dia rere dia, perè mai de la mà ni a la cua de sindicats corruptes ni dels qui han venut i liquidat al moviment obrer quasi en la seua totalitat.

Per últim, no volem deixar de recordar que hi ha una manera bén senzilla de reflotar les pensions, frenar les retallades en general i mantenir uns mínims de dignitat per a tota la classe treballadora: obligar a la banca a retornar els mils de milions d’euros que s’han perdut en rescats, tallar d’arrel amb les subvencions a partits polítics, sindicats i organitzacions empresarials, així com les exempcions fiscals a l’Església, suprimir la despesa militar i posar fi a fenòmens de delinqüència social como el de les SICAV (pels que les grans fortunes apenes paguen impostos), entre altres coses, garantirien que hi hi hagués cap despesa social desatesa.

 

QUE NO ENS ENGANYEN, LES PENSIONS NO ES DEFENSEN AMB ELS SINDICATS QUE ENS VENEN UNA I ALTRA VEGADA

PER UN SINDICALISME DE RUPTURA, ORGANITZA’T I LLUITA EN LA CNT

 

http://aragon.cnt.es/cnt-aragon-rioja-saqueo-las-pensiones-oportunismo-ccoo-ugt/