[Crónica 1º de Mayo] Éxito rotundo de la manifestación alternativa de CNT en el 1º de Mayo

Traducció

La Confederación Nacional del Trabajo ha reflejado el absoluto rechazo que la clase obrera siente hacia el sindicalismo de concertación. La arriesgada apuesta de CNT ha sido un éxito siendo secundada por centenares de manifestantes en un recorrido alternativo que ha transcurrido por el olvidado barrio obrero de Russafa para finalizar en el CIE de Sapadors.

CNT-1-mayo-2016-castellanowebCNT Valencia ha acertado al convocar una manifestación alternativa dando la espalda a aquellos sindicatos que han decidido seguir de cerca a UGT y CCOO en su manifestación festiva de paella, bocadillo y coca-cola.

La Confederación Nacional del Trabajo ya había formado su bloque anarcosindicalista en la plaza de San Agustín a las 11:30. Al poco tiempo se adherían más manifestantes desmarcándose de la convocatoria tradicional. A las 12:00 el bloque de CNT ya estaba formado por centenares de manifestantes que iniciaban su marcha por la Calle Xàtiva hacia el barrio obrero de Russafa.

Desplegadas las pancartas de cabecera en las que se podía leer “Por un Sindicalismo de Ruptura: Combativo y Eficaz” y “Dona Treballadora Doblement Oprimida Doblement Combativa”, algunas de las muchas Secciones Sindicales que CNT tiene implantadas en diferentes empresas, también hacían lo propio para visibilizar – ahora más que nunca – que la lucha no es festiva sino real, que se libra cada día en cada puesto de trabajo y que se cobra víctimas anónimas a quienes hay que defender.

Iniciada la marcha se lanzaban las primeras consignas de rechazo hacia la figura de los/as liberados/as sindicales en repulsa al sindicalismo subvencionado falsamente respesentativo y a la altura del IES Lluis Vives se ha dado lectura al manifiesto del Bloque Estudiantil Combativo de CNT Valencia centrado en la lucha contra la represión y contra el régimen de esclavitud al que está siendo sometido el colectivo de estudiantes. Durante las dos horas que ha durado el recorrido por calles de clase trabajadora se han repartido unas tres mil octavillas, dos mil ochocientos panfletos informativos y siete mil trípticos de llamada a la organización obrera.

La manifestación ha finalizado en la Avenida Doctor Waskman frente al Centro de Intermaniento de Extranjeros, en el que la Secretaria General de la Federación Local de Valencia de la CNT ha pronunciado un discurso centrado en la lucha efectiva basada en el modelo de Secciones Sindicales, citando éxitos concretos como la nulidad del Expediente de Regulación de Empleo en Madrid Rio o la firma del Convenio Colectivo en Extracciones Levante que inaplica muchos de los preceptos de la Reforma Laboral.

Este Primero de Mayo, más allá de conmemorar a los mártires de Chicago, desde CNT Valencia se ha querido subrayar que la lucha obrera se libra en cada puesto de trabajo, empresa por empresa, y que el modelo de Secciones Sindicales resulta verdaderamente efectivo en claro contraste con los pactos de despacho a puerta cerrada suscritos por los sindicatos institucionalizados, quienes, viéndose incapaces de resolver la problemática concreta de cada trabajador/a en cada empresa y en cada puesto de trabajo, se limitan a firmar convenios de sector con el deshonesto objetivo de mantener una representatividad con la que obtener prebendas económicas y privilegios injustificados en detrimento de una lucha organizada real, efectiva, combativa y de clase.

POR UN SINDICALISMO ECONÓMICAMENTE INDEPENDIENTE Y DE ACCIÓN DIRECTA
POR UN SINDICALISMO DE RUPTURA, COMBATIVO Y EFICAZ
CNT: TU HERRAMIENTA DE LUCHA

Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo

P1020865 P1020842 P1020797 P1020752 P1020709 P1020696 P1020694 P1020674 P1020665 P1020659 P1020641 P1020640 P1020636 P1020634 P1020629 P1020626 P1020622 P1020612 P1020608 IMG_20160501_131843 IMG_20160501_124106 IMG_20160501_120731 DCIM100GOPROGOPR0179.

Traducció

[Crònica 1º de Maig] Èxit rotund de la manifestació alternativa de CNT en el 1º de Maig

La Confederació Nacional del Treball ha reflectit el rebuig absolut que la classe obrera sent cap al sindicalisme de concertació. L’arriscada aposta de CNT ha sigut un èxit essent secundada per centenars de manifestants en un recorregut alternatiu que ha transcorregut per l’oblidat barri obrer de Russafa per a finalitzar en el CIE de Sapadors.

catalawebCNT València ha encertat al convocar una manifestació alternativa donant l’esquena a aquells sindicats que han decidit seguir de prop a UGT i CCOO en la seua manifestació festiva de paella, entrepà i coca-cola.

La Confederació Nacional del Treball ja havia format el seu bloc anarcosindicalista en la plaça de San Agustí a les 11:30. Al poc de temps s’adherien més manifestants desmarcant-se de la convocatòria tradicional. A les 12:00 el bloc de CNT ja estava format per centenars de manifestants que iniciaven la seua marxa pel Carrer Xàtiva cap al barri obrer de Russafa.

Desplegades les pancartes de capçalera en les que es podia llegir «Por un Sindicalismo de Ruptura: Combativo y Eficaz» i «Dona Treballadora Doblement Oprimida Doblement Combativa», algunes de les moltes Seccions Sindicals que CNT té implantades en diferents empreses, també feien el mateix per visibilitzar – ara més que mai – que la lluita no és festiva sinó real, que es lliura cada dia en cada lloc de treball i que es cobra víctimes anònimes a les quals cal defensar.

Iniciada la marxa es llançaven les primeres consignes de rebuig cap a la figura dels/les lliberats/des sindicals en repulsa al sindicalisme subvencionat falsament representatiu i a l’altura de l’IES Lluís Vives s’ha llegit el manifest del Bloc Estudiantil Combatiu de CNT València centrat en la lluita contra la repressió y contra el règim d’esclavitud al que està sent sotmès el col·lectiu d’estudiants. Durant les dues hores que ha durat el recorregut pels carrers de classe treballadora s’han repartit unes tres mil octavetes, dos mil vuit-cents pamflets informatius i set mil tríptics de cridada a l’organització obrera.

La manifestació ha finalitzat en l’avinguda Doctor Waskman enfront del Centre d’Internament d’Estrangers, en el que la Secretària General de la Federació Local de València de la CNT ha pronunciat un discurs centrat en la lluita efectiva basada en el model de Seccions Sindicals, citant èxits concrets com la nul·litat de l’Expedient de Regulació d’Ocupació en Madrid Rio o la firma del Conveni Col·lectiu en Extracciones Levante que inaplica molts dels preceptes de la Reforma Laboral.

Aquest Primer de Maig, més enllà de commemorar als màrtirs de Chicago, des de CNT València s’ha volgut subratllar que la lluita obrera es lliura en cada lloc de treball, empresa per empresa, i que el model de Seccions Sindicals resulta verdaderament efectiu en clar contrast amb els pactes de despatx a porta tancada subscrits pels sindicats institucionalitzats, els qui, veient-se incapaços de resoldre la problemàtica concreta de cada treballador/a en cada empresa i en cada lloc de treball, es limiten a signar convenis de sector amb el deshonest objectiu de mantenir una representativitat amb la qual obtenir prebendes econòmiques i privilegis injustificats en detriment d’una lluita organitzada real, efectiva, combativa i de classe.

PER UN SINDICALISME ECONÒMICAMENT INDEPENDENT I D’ACCIÓ DIRECTA
PER UN SINDICALISME DE RUPTURA, COMBATIU I EFICAÇ
CNT: LA TEUA FERRAMENTA DE LLUITA

Federació Local de València
Confederació Nacional del Treball

Pujar