CNT aconseja ejercer el derecho a la retribución por el trabajo en días festivos para limitar estas prácticas abusivas

traduccioResulta habitual que gran cantidad de empresas no respeten el calendario laboral, los festivos legalmente establecidos, la remuneración adicional por trabajar en festivo o, incluso, que incumplen las diferentes disposiciones legales que regulen esta materia.

El calendario laboral anual establecido por las administraciones públicas busca compatibilizar las jornadas de trabajo con las tradiciones culturales que, a efectos de trabajo e independientemente de su naturaleza y origen, no dejan de ser festivos laborales de carácter retribuible y no recuperable. En el ámbito autonómico y estatal se establecen doce días festivos anuales, a los cuales hay que añadir dos festivos más correspondientes a cada municipio, haciendo un total de 14 días festivos al año de carácter retribuible y no recuperable.

Los doce festivos anuales que afectarán a la Comunidad Valenciana durante el 2017 son: 6 de Enero; 13, 14 y 17 de abril; 1 de Mayo; 15 de agosto; 9 de Octubre; 1 de Noviembre; 12 de Octubre y 6, 8 y 25 de Diciembre.

Ninguna empresa puede negar la asignación de los días festivos a no ser por razones excepcionales a causa de motivos técnicos u organizativos y, en este caso, las horas trabajadas se cobrarían un 75% por encima de la hora ordinaria, como mínimo. No obstante, queda la opción de que estas horas sigan compensadas, que es dónde puede surgir mucha más polémica, pues no es razonable trabajar en festivos no retribuidos a cambio de horas libres que no alimentan.

La polivancia funcional, la flexibilidad laboral y las facultades empresariales casi ilimitadas para modificar el sistema de trabajo por razones técnica u organizativas, someten a los/ trabajadores/as a los caprichos de la patronal que, muy a menudo, se traducen en jornadas de trabajo insufribles o en horarios de imposible conciliación familiar, para acabar materializándose en el impago del total correspondiente a los salarios correctamente calculados o en la ausencia injustificable de nuevas contrataciones, entre otras consecuencias indeseables.

A este respecto, se recomienda consultar el convenio colectivo de aplicación para concretar con mayor detalle cómo se regulan los horarios especialmente retribuidos para estas fechas: si se establece cualquier otra gratificación adicional o si existe cualquier regulación para su compensación. Con esta información, y en caso de haber trabajado estos días, es necesario comprobar si la empresa ha hecho constar la percepción económica adecuada en la nómina correspondiente o si se ha efectuado una compensación equivalente según la normativa de aplicación.

CNT considera de especial relevancia actuar sobre la regulación de las formas de retribución y compensación a fin de abrir vías de intervención sindical que mejoren sustancialmente las condiciones laborales mediante negociación colectiva y minimizar los efectos de las constantes prácticas abusivas cometidas por las empresas.

Para esclarecer cualquier duda y obtener asesoramiento solo es necesario consultar a la representación de CNT presente en la empresa o dirigir la consulta al Sindicato de CNT más próximo.

Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo

traducciónResulta habitual que gran quantitat d’empreses no respecten el calendari laboral, els festius legalment establerts, la remuneració addicional per treballar en festius, o fins i tot, que incompleixen les diferents disposicions legals que regulen aquesta matèria.

El calendari laboral anual establert per les administracions públiques busca compatibilitzar les jornades de treball amb les tradicions culturals que, a efectes de treball i independentment de la seua naturalesa i origen, no deixen de ser festius laborals de caràcter retribuïble i no recuperable. A l’àmbit autonòmic i estatal s’estableixen dotze dies festius anuals, al quals, hi ha que afegir dos festius més que es corresponent a cada municipi, fent un total de 14 dies festius a l’any de caràcter retribuïble i no recuperable.

Els dotze festius anuals que afectaran a la Comunitat Valenciana per al 2017 són: 6 de gener; 13, 14 i 17 d’abril; 1 de Maig; 15 d’agost; 9 d’Octubre; 1 de novembre; 12 d’Octubre; i 6, 8 i 25 de desembre.

Cap empresa pot negar l’assignació dels dies festius tret que siga per raons excepcionals a causa de motius tècnics o organitzatius, i en aquest cas, les hores treballades se cobrarien un 75% per damunt de l’hora ordinària com a mínim. No obstant, queda l’opció de que aquestes hores siguen compensades, que és d’on pot sorgir molta més polèmica, doncs no és raonable treballar en festius no retribuïts a canvi d’hores lliures que no alimenten.

La polivalència funcional, la flexibilitat laboral i les facultats empresarials quasi il·limitades per modificar el sistema de treball per raons tècniques o organitzatives, sotmeten als treballadors i treballadores als capritxos de la patronal, que molt sovint, es tradueixen en jornades de treball insofribles o en horaris d’impossible conciliació familiar, per acabar materialitzant-se en l’impagament del total corresponent als salaris correctament calculats o en l’absència injustificable de noves contractacions, entre d’altres conseqüències indesitjables.

A aquest respecte, es recomana consultar el conveni col·lectiu d’aplicació per concretar amb major detall cóm es regulen els horaris especialment retribuïts per a aquestes dates, si s’estableix qualsevol altra gratificació addicional o si existeix qualsevol regulació per a la seua compensació. Amb aquesta informació i en cas d’haver treballat aquests dies, és necessari comprovar si l’empresa ha fet constar la percepció econòmica adequada en la nòmina corresponent o si s’ha efectuat una compensació equivalent segons la normativa d’aplicació.

CNT considera d’especial rellevància actuar sobre la regulació de les formes de retribució i compensació a fi d’obrir vies d’intervenció sindical que milloren substancialment les condicions laborals mitjançant negociació col·lectiva i minimitzar els efectes de les constants pràctiques abusives escomeses per l’empresariat.

Per esclarir qualsevol dubte i obtenir assessorament sols cal consultar a la representació sindical de CNT present en l’empresa, o dirigir la consulta al Sindicat de CNT més proper.

Federació Local de València
Confederación Nacional del Trabajo