CNT informa de la urgente necesidad para limitar el poder sancionador de las empresas

traduccioLa jerarquización de las organizaciones empresariales fomenta los abusos de poder, facilita la imposición de sanciones para impedir que los trabajadores y trabajadoras reivindiquen sus derechos, y como consecuencia, propicia la represión sindical.

Es muy habitual que las empresas abusen de su poder sancionador en vistas a convertir a los/as trabajadores/as con derechos adquiridos por antigüedad en nuevas contrataciones precarias, temporales más baratas y con menos derechos, mediante el despido de los primeros. Por estos y otros motivos, CNT recomienda tomar medidas que impidan los falsos expedientes disciplinarios, EREs y ERTEs sin fundamento, y evitar que las sanciones injustificadas se puedan convertir en despidos. En definitiva, se trata de asegurar todos los puestos de trabajo.

En primer lugar, es necesario saber que la respuesta empresarial a supuestas conductas sancionables debe ser proporcional a su gravedad, debe estar bien fundamentada y no puede ser arbitraria. Además, toda acción disciplinaria como consecuencia de la reclamación previa de derechos individuales o colectivos, deviene nula, inválida e inaplicable. Y que, asimismo, ninguna medida disciplinaria puede reducir los derechos de los trabajadores y trabajadoras, ni afectar a sus periodos de descanso, ni tampoco tomar la forma de multas a pagar.

Con carácter general, las diferentes faltas y sanciones deben ser comunicadas por escrito, pues en caso contrario, las empresas podrían conseguir que un trabajador o trabajadora acumulase diversas faltas supuestamente comunicadas verbalmente y proceder al despido sin previo aviso.

Desde CNT recomendamos que toda notificación de falta o sanción sea exigida por escrito, y que siempre se impugne en un plazo de 20 días desde la recepción de la notificación, impidiendo así que la acumulación de notificaciones se transforme en una suspensión de trabajo y sueldo, o incluso, en el despido disciplinario.

En segundo lugar, es necesario saber que la representación empresarial debe admitir y celebrar audiencia previa a la adopción de medidas disciplinarias contra compañeros y compañeras afiliadas al Sindicato si existe una o varias Secciones Sindicales constituidas en la empresa, pues la empresa está obligada a escuchar a los/as delegados/as sindicales de CNT en defensa de los trabajadores y trabajadoras afectadas, ya que si la empresa no realiza ni admite esta audiencia, la sanción quedaría automáticamente revocada.

La organización de los trabajadores y trabajadoras mediante Secciones Sindicales en los diferentes puestos de trabajo resulta de especial relevancia para hacer frente a la arbitrariedad del régimen disciplinario para la mutua defensa de los derechos de la plantilla, ya que el conjunto de la afiliación puede impedir las sanciones a discreción, así como aquellas que vulneren derechos fundamentales o las sanciones sorpresivas por conductas habitualmente permitidas.

Resulta de especial interés la importancia del texto negociado en el convenio colectivo al establecer la forma, los plazos, la tipificación y el diferente grado de las faltas y sanciones que, en definitiva, se traducen en el grado de poder coercitivo que se otorga a la empresa para la consecución de sus intereses, los cuales, casi siempre irán en contra de los intereses de la plantilla.

Si tú y tus compañeros/as de trabajo decidís  protegeros del poder sancionador empresarial, en la CNT podréis recibir toda la formación necesaria para constituir una Sección Sindical, y si queréis ir más allá y limitar el poder disciplinario de la empresa con carácter permanente, con el modelo sindical de CNT mediante las Secciones Sindicales, lo podréis negociar con la empresa de manera vinculante.

Federación Local de Valencia
Confederación Nacional del Trabajo

 

traducciónLa jerarquització de les organitzacions empresarials fomenta els abusos de poder, facilita la imposició de sancions per impedir que els treballadors i treballadores reivindiquen els seus drets, i com a conseqüència, propicia la repressió sindical.

És molt habitual que les empreses abusen del seu poder sancionador en vistes a convertir els treballadors/es amb drets adquirits per antiguitat en noves contractacions precàries, temporals més barats i amb menys drets, mitjançant l’acomiadament dels primers. Per aquests i altres motius, CNT recomana prendre mesures que impedisquen els falsos expedients disciplinaris, EROs i ERTOs sense fonament, i evitar que les sancions injustificades es puguen convertir en acomiadaments. En definitiva, es tracta d’assegurar tots els llocs de treball.

En primer lloc, cal saber que la resposta empresarial a suposades conductes sancionables cal que siga proporcional a la seua gravetat, ha d’estar ben fonamentada i no pot ser arbitrària. A més a més, tota acció disciplinaria com a conseqüència de la reclamació prèvia de drets individuals o col·lectius, esdevé nul·la, invàlida i inaplicable. I que, tanmanteix, cap mesura disciplinaria no pot reduir els drets dels treballadors i treballadores, ni afectar als seus períodes de descans, ni tampoc prendre la forma de multes a pagar.

Amb caràcter general, les diferents faltes i sancions han de ser comunicades per escrit, doncs en cas contrari, les empreses podrien aconseguir que un treballador o treballadora acumulara diverses faltes suposadament comunicades verbalment, i procedir a l’acomiadament sense previ avís.

Des de CNT recomanem que tota notificació de falta o sanció siga exigida per escrit, i que sempre s’impugne en un termini de 20 dies des de la recepció de notificació, impedint així que l’acumulació de notificacions es transforme en una suspensió de treball i sou, o fins i tot, en l’acomiadament disciplinari.

En segon lloc, cal saber que la representació empresarial ha d’admetre i celebrar audiència prèvia a l’adopció de mesures disciplinàries contra companys i companyes afiliades al Sindicat si existeix una o varies Seccions Sindicals constituïdes en l’empresa, doncs l’empresa està obligada a escoltar als delegats i delegades sindicals de CNT en defensa dels treballadors i treballadores afectades, ja que si l’empresa no realitza ni admet aquesta audiència, la sanció quedaria automàticament revocada.

L’organització dels treballadors i treballadores mitjançant seccions sindicals als diferents llocs de treball resulta d’especial rellevància per fer front a l’arbitrarietat del règim disciplinari per a la mutua defensa dels drets de la plantilla, ja que el conjunt de l’afiliació pot impedir les sancions a discreció, així com aquelles que vulneren drets fonamentals o les sancions sorpresives per conductes habitualment permeses.

Resulta d’especial interés, la importància del text negociat en el conveni col·lectiu al establir la forma, els terminis, la tipificació i el diferent grau de les faltes i sancions que, en definitiva, es tradueixen en el grau de poder coercitiu que s’atorga a l’empresa per a la consecució dels seus interessos, els quals, quasi sempre aniran en contra dels interessos de la plantilla.

Si tu i els teus companys de treball decidiu protegir-vos del poder sancionador empresarial, a la CNT podreu rebre tota la formació necessària per constituir una Secció Sindical, i si voleu anar més enllà i limitar el poder disciplinari de l’empresa amb caràcter permanent, amb el model sindical de CNT mitjançant les Seccions Sindicals, ho podreu negociar amb l’empresa de manera vinculant.

Federació Local de València
Confederación Nacional del Trabajo