Manifiesto de apoyo a los vecinos y vecinas del Parke Alkosa

Los firmantes del presente manifiesto queremos mostrar nuestro apoyo a las reivindicaciones y demandas de los vecinos y vecinas del Parke Alkosa ante la dramática situación que atraviesan y queremos subrayar que:

1. Consideramos como referenciales las luchas vecinales históricas del Parke Alkosa, un barrio construido durante las oleadas migratorias de los años 60 y que ha sufrido desde su creación las consecuencias de la marginación y la exclusión social. Esta situación, sumada al aislamiento geográfico del barrio, han supuesto una tasa de paro creciente del 40%, un 70% de familias por debajo del umbral de la pobreza, altos índices de absentismo escolar y analfabetismo funcional y digital así como un alto porcentaje de usuarios de centros de salud mental y unidades adictivas.

2. A pesar de esta dura realidad, el Parke Alkosa es conocido por la lucha de sus vecinos y vecinas, que organizados en la Koordinadora de Kolectivos del Parke, han convertido en un referente estatal en cuanto a la creación de alternativas sociales, económicas y culturales. Estas luchas cuajaron a principios de los años noventa en el potente proyecto comunitario llamado Nosotr@s mism@s que, fundamentadas en valores como el apoyo mutuo y la participación ciudadana, ha creado una red de cooperativas con programas y actuaciones sociales ejemplares como el Centro de Inserción Sociolaboral Massanassa II, el Centro de Niñas y Niñas, la Cooperativa de Iniciativas Laborales o el Centro de Información Juvenil.

3. Nos parece completamente vergonzoso e inadmisible que administraciones públicas como la Generalitat Valenciana y el Ayuntamiento de Alfafar se niegan a pagar los 400.000 euros que deben a las iniciativas comunitarias del Parke Alkosa. Un impago que amenaza gravemente la continuidad de estos proyectos sociales imprescindibles para el presente y futuro de los vecinos y vecinas del barrio.

Es por todas estas razones que los firmantes de este manifiesto exigimos el pago inmediato de las deudas de las administraciones públicas a las organizaciones comunitarias del Parke Alkosa así como un plan de medidas de urgencia social del Ayuntamiento de Alfafar para combatir las graves problemáticas que sufre el barrio.

——————————————————————————————————————————————————————–

Els signants del present manifest volem mostrar el nostre suport a les reivindicacions i demandes dels veïns i veïnes del Parke Alkosa davant la dramàtica situació que travessen i volem subratllar que:

1. Considerem com referencials les lluites veïnals històriques del Parke Alkosa, un barri construït durant les onades migratòries dels anys 60 i que ha patit des de la seua creació les conseqüències de la marginació i l’exclusió social. Aquesta situació, sumada a l’aïllament geogràfic del barri, han comportat una taxa d’atur creixent del 40%, un 70% de famílies per sota del llindar de la pobresa, alts índexs d’absentisme escolar i analfabetisme funcional i digital així com un alt percentatge d’usuaris de centres de salut mental i unitats addictives.

2. Tot i aquesta dura realitat, el Parke Alkosa és conegut arreu per la lluita dels seus veïns i veïnes, que organitzats en la Koordinadora de Kol·lectius del Parke, han esdevingut un referent estatal pel que fa a la creació d’alternatives socials, econòmiques i culturals. Aquestes lluites quallaren a principis dels anys noranta en el potent projecte comunitari anomenat Nosotr@s Mism@s que, fonamentades en valors com el suport mutu i la participació ciutadana, ha creat una xarxa de cooperatives amb programes i actuacions socials exemplars com ara el Centre d’Inserció Sociolaboral Massanassa II, el Centre de Xiquetes i Xiquetes, la Cooperativa d’Iniciatives Laborals o el Centre d’Informació Juvenil.

3. Ens sembla completament vergonyós i inadmissible que administracions públiques com la Generalitat Valenciana i l’Ajuntament d’Alfafar es neguen a pagar els 400.000 euros que deuen a les iniciatives comunitàries del Parke Alkosa. Un impagament que amenaça greument la continuïtat d’aquests projectes socials imprescindibles per al present i futur dels veïns i veïnes del barri.

És per totes aquestes raons que els signants d’aquest manifest exigim el pagament immediat dels deutes de les administracions públiques a les organitzacions comunitàries del Parke Alkosa així com un pla de mesures d’urgència social de l’Ajuntament d’Alfafar per a combatre les greus problemàtiques que pateix el barri.

Recogida de firmas

Más info

Puedes adherirte al manifiesto enviando un correo a sosparkealkosa@gmail.com

Un comentario sobre “Manifiesto de apoyo a los vecinos y vecinas del Parke Alkosa”

Los comentarios están cerrados.